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El pistacho de La Mancha se abre paso en Europa

ABC.es  M. CEBRIÁN TOLEDO          Día 28/04/2014

Mercado en toledo

 

 

 

El pistacho de La Mancha es un producto ecológico que tiene actualmente una «aceptación excepcional debido a la calidad tan superior con respecto a otras variedades procedentes de otros países». Este es el panorama que pintó el pasado sábado el presidente de Ecopistacho, Félix Arias, acompañado del secretario Leandro Ocon en la jornada de puertas abiertas del Vivero «Taxus» en Toledo.

«Nuestra producción es ecológica 100%», defiende el presidente de Ecopistacho, que considera que debería haber más mercadillos respaldados por la Administración, como el que se desarrolló en Toledo. Arias cree que iniciativas como esta favorecen mucho para dar conocimiento a la gente de las bondades de este tipo de productos.

 

Tal y como explicó a ABC Félix Arias, las condiciones climatológicas que se dan en la comarca de La Mancha, con veranos muy secos e inviernos muy fríos, son las ideales para la producción del pistacho. «Por eso, hemos conseguido un producto de máxima calidad», manifestó.

De hecho, Arias destacó que el pistacho de La Mancha se va conociendo cada vez más en el resto de Europa e informó de que ya han tenido contactos con otros países. Sin embargo, reconoció, la producción de este cultivo es todavía muy pequeña, ya que abastecer una demanda tan alta es difícil ahora mismo.

Con el tiempo, quizás se llegue a suministrar más pistachos a otros destinos, pero actualmente la poca superficie que hay destinada a este cultivo, en concreto, más de 5.000 hectáreas en toda Castilla-La Mancha, hace que la producción sea corta para la demanda que existe en la Unión Europea y España, según reconoció Arias.

Además de España —en Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucía, Madrid y Cataluña—, el pistacho se cultiva en Sicilia (Italia) y otra pequeña parte en Grecia, mientras que en el resto de países europeos no se produce porque las condiciones climatológicas del sur son las únicas favorables para este cultivo.

La Junta de Comunidades ayuda al cultivo del pistacho de La Mancha económicamente, pero desde Ecopistacho echan en falta más ayudas a la investigación y a la comercialización. Este producto cuenta con un centro de investigación en La Mancha, concretamente en El Chaparrillo, pero el dinero que recibe es «insuficiente» porque el personal y los medios de los que dispone son escasos, señaló Arias.

Ecopistacho se fundó en La Mancha en el año 2010 como Sociedad Agraria de Transformación (SAT) del pistacho y está formada por cultivadores de este fruto y comprometidos a conciencia con un modelo de agricultura no agresiva.

La SAT Ecopistacho cultiva pistachos de la variedad Kerman, que «son los de mayor calidad organoléptica, los de mayor calibre y los de mayor dificultad de cultivo, hechos estos, que lo posicionan como el pistacho más deseado. Nosotros podemos ofrecer este producto saludable y sabroso al paladar debido a la alta calidad de nuestro pistacho Kerman impensable para otras variedades foráneas en las que la sal es su principal baza de sabor», manifestó Arias.